• Sec
  • Médium
15 min
But marqué
Belle action collective. Davutoglu voit l'appel d'Arslan au second poteau. Le centre est parfait, la tête croisée du latéral Toulois est imparable pour le portier.
Passe décisive
16 min
But marqué
Récupération très haute du ballon. Glogowki envoie Angeon dans la profondeur qui conclut d'un pointu au ras du poteau.
25 min
Remplacement
Sortie sur blessure de Sillaire out pour la suite de la saison...Très triste!!
45 min
88 min
20:00 - 9 août 2018
NC
NC
20 spectateurs

Une première encourageante!!

Face à Neufchâteau, pensionnaire de D1, les Toulois ont maîtrisé les débats jusqu'à la grave blessure d'un des leurs...La suite s'est révélée plus compliquée bien que solide...

Le FC Toul version 2018-2019 a fait sa rentrée hier soir au stade Pont Bernon face à un adversaire évoluant au même niveau. L'entraîneur Toulois a eu l'embarras du choix pour composer son groupe de 16 joueurs malgré quelques absences notables de joueurs importants la saison dernière (Machinant, Miliani, Dechesne, Pradeilles,...). L'équipe a démarré dans un système en 4-2-3-1 avec notamment la présence de 2 recrues estivales au coup d'envoi : Sillaire au pote de latéral droit et Davutoglu en meneur de jeu. Le reste des positions étant occupé par des joueurs déjà présents la saison dernière. Hocquart prenant place sur le banc des remplaçants en compagnie du nouvel ajoint d'Hornecker, Thierry Humbert transfuge de l'AS Dommartin.

Le début de match est plutôt encourageant. Malgré quelque difficultés à se projeter vers l'avant, on assiste à des conservations de balle intéressantes. Le ballon circule dans les pieds des locaux qui font courir l'adversaire. La relation technique entre les joueurs et plutôt encourageante malgré les nombreuses absences. La fin du premier quart d'heure marque le premier tournant de la rencontre car en l'espace de quelques secondes, les Toulois vont faire une différence qui s'avérera décisive. Soucieux du rôle offensif de ses latéraux, Hornecker insiste en début de rencontre pour qu'Arslan et Sillaire puissent prendre les espaces. C'est sur une montée tout à propos du latéral gauche Jaune et Noir que la partie se décante. L'action est bien menée avec Angeon au départ, puis le relais avec Davutoglu qui voit l'appel d'Arslan au second poteau. Le centre est millimétré pour la tête croisée imparable du latéral (1-0, 15ème). Sur le coup d'envoi, le pressing des locaux est payant. Le ballon transite par le pieds de Glogowski qui envoie Angeon dans la profondeur. Le jeune ailier résiste à son défenseur et place son pointu qui bat le portier de près (2-0, 16ème). La partie s'ouvre et les Jaunes et Noirs sont de plus en plus précis et agréables dans leur construction du jeu. Malheureusement, un événement va venir gripper la machine en marche. Sur une action anodine, Sillaire contrôle le ballon et s'écroule seul en se tenant la jambe. Le verdict est sans appel...rupture totale du tendon d'Achille et fin de saison pour l'une des recrues principales du mercato Toulois. Quelle tristesse pour le club et pour le joueur qui revenait après plusieurs années loin du FC Toul.

Ce fait de match intervient au moment où les Toulois commençaient à bien se trouver et à poser le pied sur le ballon. Comme on peut s'y attendre, ce coup de massue coupe les jambes des locaux qui ont du mal à se remettre dans le rythme. Jusqu'à la mi-temps, le ballon reste plutôt monopolisé par les visiteurs qui s'enhardissent. Sur un coup franc à 20m, le mur Touloi ouvre un espace au tireur qui trouve le poteau de Trusch. A quelques secondes de la mi-temps, la passe en retrait mal maîtrisée de Mairel trouve également le montant de son portier. Des manques de concentration qui trouvent sans doute leur origine dans la préparation physique difficile des Toulois, mais également la coupure dû à la grave blessure du néo-Toulois. Cependant, il faut noter que les locaux restent très solides car ils ne concèdent que peu d'occasions malgré la domination stérile des visiteurs. La mi-temps est sifflée sur cet avantage en faveur des protégés du duo Hornecker-Humbert.

La seconde période débute avec de nombreux changements du côté des locaux avec la volonté de donner du temps de jeu à tout le monde en cette préparation et à soulager certains organismes qui commencent à souffrir. La seconde période est un peu plus difficile pour les Toulois qui subissent la loi de Neufchâteau notamment au milieu de terrain. La possession du ballon est clairement visiteuse et les locaux ne procèdent que sur contre attaques. Toutefois, malgré la maîtrise du ballon, il faut souligner que les visiteurs ne se procurent que très peu de situations devant les buts de Trusch. Sur deux situation, le numéro 10 se retrouve en position idéale lancé en face à face, mais sur sa première tentative il tergiverse et voit le retour de Ruscade et sur la seconde, il frappe mais sa tentative n'est pas cadrée. Pour le reste, la défense Touloise se montre impériale et prouve à son duo de coach qu'elle est prête à subir et à souffrir lorsqu'il le faudra. C'est nécessaire d'avoir cette capacité à souffrir sans être trop mis en danger et surtout de démarrer la saison par une rencontre sans prendre de buts. Au niveau offensif, la seconde période a tout de même offert quelques situations aux Toulois sur des frappes lointaines de Maayoufi et sur deux tentatives de Sankharé en face à face sans que le portier ne soit réellement en danger. On a tout de même pu admirer les qualités techniques des nouveaux venus qui vont apporter des variantes supplémentaires à un effectif déjà de qualité avant leur arrivée.

Finalement c'est un bon petit match de reprise avec une opposition de qualité. Il faudra attendre le retour de l'ensemble du groupe pour se faire une idée précise du potentiel global du FC Toul version 2018-2019, mais on a tout de même entre aperçu de belle promesses. Les recrues ont encore une dizaine de jours pour parfaire les automatismes avec leurs nouveaux coéquipiers et les retours des derniers vacanciers font également étoffer l'effectif. L'objectif étant d'être prêt pour la réception de Pulnoy le dimanche 26 août. En tout cas, l'équipe a prouvé qu'elle pourrait être à l'initiative du jeu, mais également qu'elle a les qualités pour souffrir et contrer ce qui pourrait s'avérer décisif dans le type de rencontres que le club va avoir cette saison dans ce championnat de D1 si particulier. De bon augure en tout cas et une première victoire sans encaisser de buts qui plus est, toujours bon pour la confiance!