Remplacement
Blessé à la cuisse, Dechesne doit céder très rapidement sa place.
28 min
But encaissé
Frappe anodine à l'entrée de la surface. Trusch, pourtant sur la trajectoire, manque complètement sa prise de balle. Le ballon finit sa course dans les filets, au grand dam du portier sans réaction.
35 min
But marqué
Contre attaque rondement menée. Glogowski dévie de la tête dans la course de Pradeilles qui voit le gardien avancé. A 25m excentré sur la droite, l'attaquant local lobe parfaitement le gardien pour l'égalisation.
Passe décisive
Déviation de la tête dans la course de Pradeilles.
39 min
Carton jaune
Accrochage dans la surface qui conduit au pénalty de Girancourt.
58 min
75 min
82 min
85 min
15:00 - 24 septembre 2017
Arbitre Central
M. ZALKA
Arbitre(s) assistant(s) M. BEBING M. NAUROY
70 spectateurs

Frustrant, mais logique...

Plombés par une faute de main invraisemblable de leur portier, les Toulois ne sont pas parvenus à rééditer l'exploit du tour précédent face à Neuves-Maisons. Ils quittent la compétition après une défaite plutôt logique face à un adversaire coriace. L'aventure s'arrête là pour des locaux qui n'avaient pas les armes aujourd'hui...

Il y a des jours comme ça où on ferait mieux de rester tranquillement chez soi, c'est sans doute le sentiment qui est passé par la tête du gardien Toulois après cette rencontre cauchemardesque. Homme du match (malgré lui), Trusch aura pratiquement tout raté dans cette rencontre avec en point d'orgue une faute de main aussi inattendue que ridicule sur l'ouverture du score des visiteurs qui n'en demandaient pas tant (0-1, 28ème). Sur une frappe totalement anodine aux 18m, le portier s'avance pour récupérer le ballon tranquillement, mais il se fait surprendre sans aucune raison et voit le ballon entrer dans ses buts au plus grand désarroi de tout le monde. Avant cela, le match était plutôt équilibré avec une possession de balle à l'avantage des visiteurs, mais les plus belles situations pour les locaux. A deux reprises, Pradeilles prend de vitesse l'arrière garde de Girancourt, mais il se fait contrer au dernier moment à chaque fois. De l'autre côté, après un premier frisson sur une frappe qui touche la barre, on sent une défense sereine et qui ne laisse que peu d'espaces. L'ouverture du score arrive donc vraiment par surprise pour des locaux totalement abasourdis. Malgré tout, ils parviennent à remettre la machine en marche rapidement, et la 3ème situation est la bonne pour Pradeilles. Bien démarqué par une déviation de la tête de Glogowski, l'attaquant Toulois se fend d'un lob de toute beauté à 25m qui remet les deux équipes à égalité (1-1, 35ème).

On pense alors que les locaux vont perdurer dans leurs efforts et tenter de faire mal à Girancourt avant la mi-temps. C'est sans compter sur Trusch qui est piégé par une (nouvelle) mauvaise anticipation qui conduit à un accrochage pas très net dans la surface. Dans le doute, l'arbitre indique le point de pénalty pour Girancourt et averti le portier Toulois. Au pied du mur, le gardien local parvient à détourner le pénalty et à se racheter quelque peu de sa faute qui l'a amené. La fin de la première période voit des locaux faire le dos rond pour conserver le score, face à des visiteurs en quête de solutions, mais trop peu de mobilité.

L'entraîneur de Girancourt, visiblement agacé par le comportement de ses troupes, envoie une soufflante à ses joueurs durant la pause. Dès le retour des vestiaires, on sent une formation visiteuse désireuse de faire la différence rapidement pour ne pas se faire surprendre. Les joueurs de Girancourt sont plus mobiles, et les enchaînements sont de qualité. Sur l'un d'eux, l'attaquant laisse passer le ballon entre ses jambes, ce qui libère l'espace pour son milieu de terrain. Ce dernier fixe le défenseur, pénètre dans la surface et place une frappe rasante qui entre avec l'aide du poteau (1-2, 58ème). Ce but est inscrit logiquement par Girancourt à ce moment du match. On sent une domination bien plus importante et les Toulois souffrent de la comparaison. Les duels sont majoritairement remportés par des visiteurs qui ne laissent que des miettes à leurs adversaires. On sent une équipe locale volontaire, mais impuissante face à la force collective de Girancourt qui fait tourner tranquillement le ballon. Les Toulois courrent beaucoup après le ballon et manquent de fraîcheur et de lucidité à la récupération.

Dans ses buts, Trusch effectue 1 ou 2 arrêts, mais se rappelle à ses vieux démons de la première mi-temps sur l'ensemble de ses dégagements au pied. Il n'a cependant pas l'occasion de se racheter puisque les visiteurs ne cherchent pas forcément à aggraver le score étant donné l'impuissance des locaux qui ne se procurent aucune occasion. Seul Pradeilles dans les toutes dernières secondes a une fenêtre de tir, mais l'étau se resserre très vite et il est finalement contré. Le match se termine sur cette victoire logique de Girancourt qui accède au 5ème Tour de la Coupe de France. Il n'y aura pas eu de miracle aujourd'hui, après la qualification précédente face à Neuves-Maisons. Girancourt était trop fort pour des Toulois qui vont maintenant pouvoir se concentrer uniquement sur le championnat. Certaines défaillances individuelles n'ont pas aidé le collectif aujourd'hui, et il faudra se relever après ce match au scénario cruel pour des locaux contraints de subir cette ouverture du score "gaguesque".

La Coupe de France s'arrête aujourd'hui pour les Toulois. Ce résultat semble plutôt logique au vu du match. Il aurait fallu plusieurs concours de circonstances favorables pour que les locaux parviennent à l'emporter aujourd'hui, mais il y a eu trop d'erreurs pour pouvoir prétendre à mieux. Cependant, tactiquement et dans l'intensité des duels, les Jaunes et Noirs ont répondu présents. Ils ont fait énormément d'efforts pour coulisser et former un bloc compact. Il aura fallu une erreur individuelle et un enchaînement collectif très bien huilé pour mettre en défaut l'arrière garde Touloise. En dehors de ces deux situations et du pénalty, Girancourt ne s'est pas montré extrêmement dangeureux. Les regrets résideront dans les deux ou trois situations de contre attaque mal négociées avant l'ouverture du score. Il faudra continuer à travailler l'efficacité offensive tout en conservant les principes défensifs qui permettent aux Toulois de concéder assez peu d'occasions finalement. En continuant à être costaud (tout en évitant les erreurs) et en se montrant efficaces devant et dans la construction, les Toulois parviendront rapidement à prendre des points importantissimes en championnat. Dès dimanche à Haroué?!?